Escapade Créole - Au Marché Forain de SAINT-PAUL (7)
* LA BAIE DU MEILLEUR ANCRAGE *
Pour la petite Histoire, dans notre Guide du Routard j'ai lu que :
C'est ainsi qu'est surnommée la ville de SAINT-PAUL. C'est dans cette baie que les premiers Français débarquent en 1638. Dans cette baie encore qu'en 1663 la France décide de prendre définitivement possession des Mascareignes. Saint-Paul devient capitale de l'île Bourbon et les premiers colons s'installent, avec 10 esclaves malgaches. Ce site où les navires ne pouvaient trouver " meilleur ancrage " fut le point de départ de la colonisation de toute l'île.
Nous avons choisi le vendredi pour la promenade " shopping-souvenirs " sur le fameux marché forain de SAINT-PAUL, un des plus beaux de l'île. Le marché est planté sur le bord de mer, le long d'une plage de sable noir où il est recommandé de ne pas se baigner.
Arrivés le matin, sous une pluie fine bienfaisante à la nature mais vite dissipée pour laisser place à la vie locale quotidienne...
Lors de cette balade sur ce charmant marché typique et haut en couleurs installé en bord de mer, on est plongés de suite dans l'ambiance créole, pleine de saveurs et de senteurs extraordinaires.
On y trouve non seulement des produits artisanaux d'ici et d'ailleurs (souvent malgaches), mais aussi de nombreuses épices, de succulents fruits exotiques et d'innombrables variétés de légumes.
D'un stand à l'autre, on déguste des spécialités créoles, telles que bouchons, samoussas, sarcives et autres bonbons piments.
De petits snacks se tiennent à disposition pour faire la pause déjeuner et goûter la cuisine " péï " : caris, poulet coco, rougail saucisse et autres plats typiques...
Maintenant une halte devant les étalages de fruits et légumes éxotiques aussi courants là-bas que rarissimes ici, pour s'étonner sur les formes et les couleurs, en voilà quelques-uns ...
Évidemment, on a rapporté quelques victuailles pour s'en régaler le soir même...
N'oubliez pas de cliquer sur les images pour les agrandir
Surnommé le jardin de l'océan indien, la Réunion offre plus d'une centaine de variétés de fruits venant du monde entier. Rapportés au cours des siècles par les navigateurs pour améliorer l'ordinaire de ses premiers habitants. Ils rythment les mois de l'année comme les letchis en décembre, les longamis en février, les goyaviers en mars, les bibasses en mai. Les fruits les plus cultivés sont l'ananas, la mangue et la banane.
Les fruits oubliés comme le coeur de boeuf, le jamblon et le zatte, font leur retour sur les étals des marchés. Source :Carte postale N° 3036 JADE Réunion-photo : J-C VILLON
Source : Guide du Routard
Les incontournables-office du Tourisme St Paul
Photos : Pasha et Aziyadé